すかいらーくグループでは、経営理念「価値ある豊かさの創造」を掲げ、人々の生活がより豊かに快適になるよう「食」を通じた社会貢献をめざしています。
「ガスト」のような様々なジャンルの料理を楽しめる業態から、中華・和食・イタリアンなどの専門店業態、郊外型カフェ業態など多様なブランドを有し、現在では日本全国及び海外で約3,000店舗を展開しています。
垂直統合プラットフォームという経営基盤をもとに、仕入れから生産・加工、物流、調理・接客に至るまで、すべて自社運営で行っており、生産の場も提供の場もどちらも持つことで、時代や社会の変化に柔軟に素早く対応することができます。
今後ますます変化していくライフスタイルの中で、常にチャレンジし続け、新しい価値を提供し続けていきます。
今後も人に寄り添いながら、「食べる幸せ」をプロデュースしていきたいと考えています。
企業名 | 株式会社すかいらーくホールディングス |
---|---|
代表者 | 代表取締役会長兼社長 谷 真 |
ホームページURL | |
設立日 | 1962年4月4日 |
従業員数(クループ) | 正社員 6,277名(2020年12月末現在) |
資本金 | 3,634百万円 |
売上高 | 2,884億円(2020年通期実績) |
グループ店舗数(海外含む) | 3,105店(2021年3月末現在) |
すべて自社でプロデュースするからこそ、多くの職種を産み出し、一人ひとりが主体的に取り組むことで成り立っている。
キャリアの広がりは無限であり、大変な中でも失敗を恐れずに挑戦することができるフィールドで、
スキルアップや成長することができるため、全員の自己実現につながっている。
創業から今までで約120ブランドを開発。
チェーン店化するノウハウをもとに、ガストはテーブルサービスの直営店舗で世界1位の店舗数を誇っている。
今後も変化に対応するブランドの開発はもちろん、地域に貢献できるブランドへの転換や、複合業態へもチャレンジすることで、新しい価値を提供し続けていく。
食材の一次加工はもちろん、高加工度商品の開発を進めており、外食、中食、内食の領域すべてに、食を提供できる体制を構築している。
また、発注量に合わせた生産をする「確定生産」を行うことにより、ロスを最小限に抑えた、地球にやさしい開発を行っている。
「食」や「サービス」を通じて、人々の生活を豊かにし、社会に貢献する企業でありたい。
私たちと一緒に食の未来に挑戦しませんか。
台湾に続き、すかいらーくグループ海外2拠点目がオープン。
2019年12月より、石油由来のものから環境に優しいバイオマスプラスチックに変更。
対象エリアの見直しやデリバリー特化型店舗を開発・導入の検討など、今後も更なる拡大をめざし、多くのお客様に美味しい料理を提供していきます。