職種別の選考対策
年次:
23年卒 ビジネスコース
ビジネスコース
No.238782 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 ビジネスコース
ビジネスコース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年1月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人 |
参加学生数 | 1チームあたり4人、全体で30人程度 |
参加学生の属性 | ばらばら |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・会社説明
・会社説明に対する質問
・グループワーク
→4人チームに分かれ、事前配布資料をもとに、今後どのような商品の開発や企画を行っていくのかを議論し、最後に発表しました。
・フィードバック(社員の方、学生)
→評価シートをもとに評価を行いました。
・座談会
ワークの具体的な手順
①どのような商品を②どのようなところに③どのような方法で促進するのか
の主に3つを考えました。
議論を始める前に、進行役、タイムキーパー、書記など役割を決めました。
最後にはグループについてくれている社員の方に発表し、フィードバックをいただきました。
インターンの感想・注意した点
グループワークの後に社員の方からだけでなく、学生同士でフィードバックを行ったことが新鮮でした。自己分析だけではわからない他者からの評価を知ることができたため、非常に良い機会となりました。他の学生の評価をしたのも初めての経験だったので勉強になりました。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考に参加できます。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークで関わることができました。グループワークでは様々な意見を聞くことができて非常に楽しかったです。また、社員との関わりは、グループワークでのフィードバックや座談会で沢山質問することができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
マヨネーズの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
サラダにも力を入れている会社
この体験談は参考になりましたか?