職種別の選考対策
年次:
21年卒 研究職 ※現在募集なし
研究職 ※現在募集なし
No.100389 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 研究職 ※現在募集なし
研究職 ※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月16日 |
---|---|
実施場所 | 協和発酵バイオ 大阪支店 |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で6人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 様々。関西の理系学生。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
5人×6班の構成。
午前|アイスブレイク、会社説明、事業紹介、職種紹介
昼食|弁当支給。班ごとに社員1人を囲んで話しながら食事。
午後|精製部門の具体的な仕事紹介。途中、課題(クイズ)が出題され、班ごとに話し合い、紙にまとめ、発表。特に優劣などはつかない。
最後に社員を囲んで座談会...
ワークの具体的な手順
発酵液を精製し、純品のアミノ酸を得るにはどういった手順が有効か。
工程手順、手間、コスト等を念頭に考えよ。
インターンの感想・注意した点
班ごとに話し合う時間中、発表時など、社員は手元のボードに何かをメモしていた。それが個人評価なのか、ただのメモなのかは不明。
課題自体はそこまで難しくなかった。答えが大筋で決まっているものなので、話し合いの中でまとめていけば迷走はしない。
インターン中の参加者や社員との関わり
班員と|昼食や休憩時に会話した。午前の自己紹介もしっかり時間をとって行なったため、打ち解けた印象。午後のワークでも話し合う。
社員と|昼食で会話した。技術系の方だったので、実際の業務や生活など、気軽に質問できた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
協和キリンの関連会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
国内有数のアミノ酸製造メーカー
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職