職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術系コース
技術系コース
No.314377 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系コース
技術系コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年10月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で6~7人、加えて進行役が2人 |
参加学生数 | 50人ほど |
参加学生の属性 | 地方国公立、旧帝大など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
6~7名ほどのチームに振り分けられ、「新商品の開発」をチームで行いました。商品の名前や容器など細かい部分まで考えるよう指示されました。また、最後に代表者がプレゼンを行い、進行役の社員から簡単なフィードバックがありました。
ワークの具体的な手順
事前に企業が発売している商品の特徴やペルソナの情報が書かれた資料が渡されます。
資料を参考にターゲットの選定、新商品の案をチームで考えていきます。
商品の名前や容器など細かい部分まで考えるよう指示されました。
インターンの感想・注意した点
グループワーク中は各チームに社員が一人つき、画面音声オフでワークを見ていました。
プレゼン終了後、社員の方が一人ひとりフィードバックをしており、親切な企業だと感じました。また、質問会で業務内容などを詳しく聞けたので仕事の解像度が上がりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
始めに社員の方から会社の概要や特徴を説明されます。
参加者とのかかわりは基本的にグループワークの時のみでした。
グループワーク終了後、社員の方から個別にフィードバックがあります。
最後の方に社員の方に質問する時間がありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
調味料商品が強い企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
「ZEMB」など健康志向食品の開発をおこなっており、食品業界の流行りを捉えていると感じました。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。