職種別の選考対策
年次:
19年卒 レシピスト(美容職)
レシピスト(美容職)
No.31373 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 レシピスト(美容職)
レシピスト(美容職)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | 貸会議室(大阪) |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チームあたり6人 |
参加学生数 | 60名程度 |
参加学生の属性 | ほぼ全員女性 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターンシップ案内では「実際の美容職の仕事を体感できるペアワーク」と書いてあったが、実際は6人1チームで行われた。1人がお客様役になり、他の5人がお客様役にヒアリングとした後、メイクをしてそのコンセプトをグループごとに発表するものだった。
ワークの具体的な手順
グループで役割分担→ヒアリング→メイク→発表
インターンの感想・注意した点
業務を直接体験できるわけではないが、ヒアリングやカウンセリングの難しさと面白さを知ることができたので、接客業を志望している人には向いていると思う。実際にイプサ商品を使ってメイクすることができたので、純粋に楽しかった。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会はなかったが、インターンシップ参加者限定の本選考が行われた。
インターン中の参加者や社員との関わり
最初に美容職の方のデモンストレーションを見る機会があった。特に社員の方と関わる機会はなかったが、参加している学生とは共通の趣味で盛り上がることができた。人数が多かったため、同じ班の人しか関わる機会はない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
資生堂グループなので安心、エビデンスのある接客・提案(イプサライザー)
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
特に変化はなかった。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。