職種別の選考対策
年次:
23年卒 全国総合職
全国総合職
No.252789 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 全国総合職
全国総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年1月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム4人、4チーム程 |
参加学生数 | 15人前後 |
参加学生の属性 | お酒嫌いの学生は見つけられなかった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
コンビニエンスストアの棚の1ブースの設計をした。
どの種類のお酒を・どのくらいの量・どういったポップを付けて・ターゲット・値段
などをグループで話し合った。
季節は夏だったような気がする。指定があった。
また、店舗(例コンビニエンスストア)は各グループで異なり、指定があった。
ワークの具体的な手順
少人数グループに分けられディスカッションする。
終了後それぞれ他の学生に向けて発表する。
インターンの感想・注意した点
大変失礼だが、心が動かされる内容のワークではなかった。
フィードバックも無く、最終的には「全部素晴らしい」のように一括りにまとめられた。
力を入れている焼酎の分野での知識が必要になった。また、焼酎の知識が著しく低い私にとっては、学ぶものがあった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループディスカッションを行うので、一緒のグループになった学生とはかなり話す機会があります。
ディスカッションの前にはアイスブレイクがあり、好きなお酒の種類や趣味などについて話し合う時間がありました。
社員の方との関りは少なく感じました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
かなり大きい、きちっとした会社なんだろうな
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
いい意味で大手っぽい雰囲気を感じた。
イキイキしている社員は少なく感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局にてファクトチェックまで行いES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ