企業検索
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
関西電力のES・体験談一覧
Webテスト/適性検査の体験談一覧
関西電力のテスト/適性検査の体験談一覧
関西電力のWebテスト/適性検査/筆記試験の体験談一覧です。関西電力の本選考とインターンシップ選考で出題されたテスト形式や試験科目から、結果連絡の時期・通知方法、制限時間などの実体験を掲載しています。さらに関西電力の内定者や選考通過者の対策方法・アドバイスを参考に、事前準備をすることもできます。特にテスト形式(SPI、玉手箱、GAB、CAB、TG-WEB)はそれぞれ問題の内容や対策方法も異なるため、お早めにご覧ください。
インターン選考
人気順
人気順
【試験科目】GPS 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】国語と計算 【各科目の問題数と制限時間】時間内に解ききれるレベルと問題数 【対策方法】SPI 対策本
非公開 | 文系
【試験科目】受験用URLには「gps-cbt」と入っている。能力検査(一般的なSPIのような問題に加え、動画を基にした論理性の問題など)、性格検査。 【各科目の問題数と制限時間】忘れたが、かなり多かった。時間も長めであった。 【対策方法】動画の問題は対策できないが、それ以外はSPIの対策をしていれば対処できそうであった。ち...
非公開 | 理系
【試験科目】数学と国語 【各科目の問題数と制限時間】1時間内、問題の制限数なし 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】GPSという形式。動画を視聴し、その中で繰り広げられる議論に対する論理性を評価する内容。 【各科目の問題数と制限時間】思考力 45分、性格 15分 【対策方法】珍しい形式であるため、対策は難しい。GPS専用に対策するのは非効率的。事前にネットでどのような形式なのか把握する程度で十分。
非公開 | 非公開
【試験科目】パーソナリティ 【各科目の問題数と制限時間】制限時間には余裕がありました。 一次面接の予約後~面接予約日の前営業日までに受検するよう指示があります。 【対策方法】・WEBテストの種類が分からないのですが、何回か受けたことのあるパーソナリティだったので特に対策は要りませんでした。 ・能力を測るようなWEBテス...
【試験科目】言語・非言語・性格 【対策方法】市販の本
非公開 | 理系
【試験科目】言語、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】30分程度ずつ 【対策方法】玉手箱のような長文読み取りが続く形式でしたが、企業オリジナルのため対策のしようがありません。
九州大学大学院 | 理系
【試験科目】分からない 【対策方法】少し独自性があるように感じた。
慶應義塾大学大学院 | 理系
【試験科目】GPS 【各科目の問題数と制限時間】およそ30分くらい。会話を聞いて不自然なセリフを選んだりするようなもので、他のWEBテストとは全く異なる内容であった。 【対策方法】特になし。
神戸大学大学院 | 理系
【試験科目】GPSと呼ばれるwebテスト。あまり見慣れないがいくつかの企業が採用していた。 動画を視聴し、それに関する出題がされる。 【各科目の問題数と制限時間】1分程度の動画の後に回答するものが25問程度あった。 【対策方法】特になし。長時間のため集中力を維持する必要がある。
非公開 | 理系
【試験科目】GPSというテストでした。リスニングテストみたいな感じです。 【各科目の問題数と制限時間】言語、非言語 音声テスト 性格 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】GPSというベネッセ提供のWEBテスト 動画を見て回答するという珍しい形式だった 【各科目の問題数と制限時間】1分程度の動画の後に回答するものが20セットほどあった。 【対策方法】特になし。一般的な論理的思考力があれば問題ない。
非公開 | 理系
【試験科目】国語と数学 【各科目の問題数と制限時間】玉手箱は、国語ではどちらとも言えないという選択肢があるので本当に正しいか判断するのが難しい。数学は時間が足りない事が多い。 【対策方法】電卓は必ず必要である。
非公開 | 理系
【試験科目】言語 性格診断 【各科目の問題数と制限時間】総計一時間程度 【対策方法】リスニング問題のような形式のため、対策方法はない。落ち着いて解くこと。
非公開 | 非公開
【試験科目】論理的思考力を問うもの、言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】通常とそれほど変わらない。 【対策方法】特にない。
非公開 | 理系
【試験科目】GPSテスト 言語・非言語 音声読み取り 性格検査 【対策方法】言語・非言語はSPIに問題形式が近いため、市販の問題集で対策 音声聞き取りは集中力でカバー
同志社大学 | 文系
【試験科目】非言語、思考力、性格 【各科目の問題数と制限時間】3部構成で約1時間 【対策方法】ベネッセが提供しているGPS。 ベネッセのインターンシップ選考でも使用されるため練習できると思う。
非公開 | 理系
【試験科目】非言語、性格診断等 【各科目の問題数と制限時間】問題数多め・制限時間厳しめ 【対策方法】SPIと少し似てる部分もあるので、SPIを行う。
非公開 | 理系
【試験科目】国語、数学 【対策方法】基本的にはSPIの対策をしていれば問題ない。 【参考にした書籍・WEBサイト】SPIの対策本を2冊勉強した。
非公開 | 理系
【試験科目】映像を見るもの、言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】1時間ほど 【対策方法】SPIの教科書
エリア総合職
大阪大学 | 文系
【試験科目】詳しく記憶していないが、国語・数学等のオーソドックスな形式のWEBテストであったと思う。 【各科目の問題数と制限時間】詳しく記憶していないが、基本的な他の企業と変わらなかったと思う。 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】独特 【各科目の問題数と制限時間】30問程度で30分 【対策方法】なし
非公開 | 理系
【試験科目】言語 計数表読み取り 性格 【各科目の問題数と制限時間】言語25分52問 計数35分40問 性格は他と変わらず 【対策方法】問題集と他の会社で受けた玉手箱の問題を復習すれば問題なし
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】いわゆるSPI試験と同じものだと思ってください。 【対策方法】正直、対策法はないです。 私は全く対策せず受けて、手ごたえがなかったにも関わらず受かりました。 強いて言えば、SPIの対策をすると気持ちに余裕を持てると思います。
エリア総合職
非公開 | 文系
【試験科目】言語 非言語 性格 【各科目の問題数と制限時間】言語20分程度 非言語25分程度 性格20分程度 【対策方法】SPIの対策本
非公開 | 文系
【試験科目】性格のみ 【各科目の問題数と制限時間】性格検査のみ 【対策方法】特になし。
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語・リスニング 言語は玉手箱に、非言語はSPIに似ている 【各科目の問題数と制限時間】時間に余裕はない 【対策方法】SPIの参考書等で非言語分野の勉強 なお、インターンシップで受けた結果がそのまま本選考に使われたので注意が必要!
【試験科目】言語・非言語・会話 【対策方法】特になし
神戸大学大学院 | 理系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】各30分程度 【対策方法】音声付きの動画を見て設問に答える形式だったので、特に対策の必要はないと感じた。
【試験科目】ベネッセのWebテスト 【対策方法】不明
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】複数人のやりとりの動画を見て、そのあとに続くやりとりとして論理的に正しいものを選択する問題 【対策方法】特にないです
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】動画形式の問題 言語は聞き取り 【対策方法】オリジナルなので対策はできない
同志社大学大学院 | 理系
【試験科目】言語 【対策方法】全員の問題が同じなので、他の方を参考にするとよいと思います。
非公開 | 文系
【試験科目】性格検査のみ 【各科目の問題数と制限時間】性格検査のみ 【対策方法】特になし。素直に回答した。
非公開 | 理系
【試験科目】言語 非言語 性格 論理的思考力を測る特殊なリスニングテスト 【対策方法】SPIの教本で勉強した。論理的思考力を測るテストは、常識で解けるものが大半であり、対策は不要と感じた。
非公開 | 理系
【試験科目】会話に対する応答など 【各科目の問題数と制限時間】20秒程度 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】言語と非言語 【各科目の問題数と制限時間】非言語は時間が短く、言語は音声を聞く問題であり、時間は比較的余裕があった。 【対策方法】一般的なSPIのような参考書で対策できる。
非公開 | 理系
【試験科目】GPAというオリジナル?のwebテスト 【各科目の問題数と制限時間】20問程度 【対策方法】瞬発力が試されます。
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】動画形式の問題だった。 【対策方法】この形式自体の対策はできないと思うが、SPI程度の対策をしておくことをお勧めする。 【参考にした書籍・WEBサイト】「これが本当のSPI3だ!」
【試験科目】国語と数学と性格 【対策方法】参考書
非公開 | 理系
【試験科目】GPS academic 論理 【各科目の問題数と制限時間】論理 性格 【対策方法】GPS academicの受験
非公開 | 理系
【試験科目】会話に対する応答など 【対策方法】特にない。常識的な受け答えのできる人なら受かると思う。
非公開 | 文系
【試験科目】言語と非言語 【各科目の問題数と制限時間】非言語は制限時間が短いので余裕はないですが、SPIと同じようなものなので対策が可能 【対策方法】言語はリスニング形式なので、邪魔の入らない環境でするべき。音が出ないなどのトラブルもあるので、期限には余裕を持って進めましょう。
非公開 | 非公開
【試験科目】非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】各20分程度 【対策方法】対策本
京都大学 | 文系
【試験科目】GPS-Businessというwebテストだと思われる。動画形式の言語問題の大問が2題とSPIレベルの非言語問題の大問が1題だった。 【各科目の問題数と制限時間】各科目15問ほど。明確な制限時間は忘れたが、時間が厳しいことはまずない。 【対策方法】動画の問題は大学入試に合格する論理的思考力があれば問題ないと思う...
非公開 | 非公開
【試験科目】図形問題・性格 【各科目の問題数と制限時間】各30分程度 【対策方法】対策のしようがないと感じた。
三重大学大学院 | 理系
【試験科目】言語・非言語・パーソナル 【対策方法】音声を聞いて答えるものがあるため、 雑音が入らない環境が良い
京都大学 | 文系
【試験科目】性格適性検査、言語能力検査、非言語能力検査 【対策方法】webテスト対策の参考書
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語 【各科目の問題数と制限時間】各30分程度 【対策方法】なし
神戸大学大学院 | 理系
【試験科目】英語、語彙、文章読解、数値計算 【各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同様の形式だった。 【対策方法】なし
名古屋大学大学院 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】音声問題が多いのでスピーカーの良いPCを用意しておくとよい
神戸大学大学院 | 理系
【試験科目】対話を聞き取り、その内容に関する文章の是非を問うもの 【各科目の問題数と制限時間】約30問 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】計算問題、文章問題、性格診断 【各科目の問題数と制限時間】計算問題30分、文章問題30分、性格診断1時間 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、適正検査 【各科目の問題数と制限時間】問題が動画形式で出題されたため、制限時間はかなり長かった。 【対策方法】大学の図書館で借りたSPIの対策本を1周した程度。
非公開 | 非公開
【試験科目】グラフや表を見て答える数学 短い文を読んで答える国語 社会性を調べる問題(会話を聞いておかしい点を指摘する等) 【各科目の問題数と制限時間】1科目30分くらい 【対策方法】初めてみた形式であったので本などは分からないが、SPIよりは難しいので日頃からグラフや表などになれておく必要があると思う
非公開 | 理系
【試験科目】言語非言語に加えオリジナルの動画による問題があった 【対策方法】一般的なもので対応可能
非公開 | 理系
【試験科目】電験三種の理論と同程度 【各科目の問題数と制限時間】大問4つにそれぞれ回路、電磁気、磁器曲線、 【対策方法】電験三種の参考書やウェブサイトを参考に勉強 【参考にした書籍・WEBサイト】https://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=30
大阪大学 | 理系
【試験科目】言語、非言語 【各科目の問題数と制限時間】なれていなかったからか、多く感じた。 【対策方法】とくに対策はしていない。
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語・聞き取り問題(倫理) 【各科目の問題数と制限時間】約20問、時間は余裕あり。 【対策方法】他のテストと比較して非常に簡単なので必要なし。
非公開 | 理系
【試験科目】言語,非言語,性格診断 【各科目の問題数と制限時間】言語,非言語,性格診断はそれぞれ30分程度の制限時間であった. 【対策方法】特に対策はしていなかった.
非公開 | 理系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】かなり時間がかかった印象がある(1時間ではおわりきらなかった) 【対策方法】特になし。強いて言うなら目が覚めるようにしておくことだろうか(長いので)
非公開 | 理系
【試験科目】リスニングで論理的に正しいものを選ぶ問題、計数、言語など 【各科目の問題数と制限時間】不明 【対策方法】特になし。
非公開 | 文系
【試験科目】性格検査 【各科目の問題数と制限時間】他社でもよく実施されているものと変わらない 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】言語 非言語 性格診断 【各科目の問題数と制限時間】制限時間内に解き終わるか解き終わらないか程度 【対策方法】SPIの参考書で十分
非公開 | 理系
【試験科目】言語 非言語 性格診断 【各科目の問題数と制限時間】それほど多くはない、時間以内に解き終わるほど 【対策方法】SPIなどの参考書
【試験科目】計数、判断推理 【対策方法】市販の対策本
非公開 | 理系
【試験科目】国語・数学・論理 【各科目の問題数と制限時間】20問ずつくらい、時間は余裕あり 【対策方法】オリジナルなのでなし
非公開 | 非公開
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】そこまで難しくはない 【対策方法】他社のテスト
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】30分ずつ 【対策方法】特になし
非公開 | 理系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ約30分程度 【対策方法】一般的な参考書
非公開 | 理系
【試験科目】計数 判断推理 【各科目の問題数と制限時間】30分 【対策方法】SPIと似ているので、SPI対策をしておけば充分だと考えられる
非公開 | 文系
【試験科目】動画問題、文章問題 【各科目の問題数と制限時間】不明 【対策方法】企業オリジナルなのでなし
非公開 | 理系
【試験科目】通常の形式と独自の形式。 音声を聞いて会話に矛盾が生じているかなど。 【各科目の問題数と制限時間】言語20分、非言語20分 【対策方法】特になし。 夏の5daysインターン受けたWebテストの結果を元に合否を決められた。
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】通常通り 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】計数 判断推理 【各科目の問題数と制限時間】20問程度 30分 【対策方法】企業オリジナルだが、難易度はSPIと同程度なので、SPIをやっておけば十分に対策になると思われる。
京都大学大学院 | 理系
【試験科目】記憶していません。 【各科目の問題数と制限時間】記憶していません。 【対策方法】できるなら、SPI対策などしておくべきだと思います。
非公開 | 理系
【試験科目】思考力を試す問題 【各科目の問題数と制限時間】60分ほど 【対策方法】基本的にSPIのようなwebテストではなく、自分の思考力で考える企業オリジナルの問題であったため、対策はなかなか難しい。 日頃から課題解決力を高める意識で生活をすると良いと思う。 難易度はそこまで高くなかったと思う。
非公開 | 理系
【試験科目】一般的な問題では無かった。日本語の音声をきいてその会話に矛盾が生じているか否か、などといった特殊な形式の問題を解いた 【各科目の問題数と制限時間】言語20分、数学20分 【対策方法】一般的な参考書では対策が出来ない
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】通常のウェブテスト 【対策方法】特にしませんでした。
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】各30分程度 【対策方法】特になし。
非公開 | 非公開
【試験科目】大まかには計数と言語 【各科目の問題数と制限時間】30-40程度 1時間程度 【対策方法】SWOT分析の事前知識と入れておくと解きやすい問題がある。
京都大学 | 文系
【試験科目】計数、国語、パーソナル 【各科目の問題数と制限時間】20分ずつぐらい 【対策方法】特になし
非公開 | 非公開
【試験科目】言語・数理・性格 【各科目の問題数と制限時間】それぞれ約30分ずつ 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語に加えて、SWOT分析の結果を見てそこから推測される最も妥当な経営戦略の選択等、幅広かった。 【各科目の問題数と制限時間】オリジナルの問題の割合の方が高かった。 適性検査を含めて時間は2時間ほど。 【対策方法】特にない
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・ケース問題 【対策方法】対策は特にしていないが、基本的な参考書を一冊と基本的なロジカルシンキングができていれば十分対応できる
神戸大学 | 非公開
【試験科目】たしかwebのSPIだったような気がします。 【各科目の問題数と制限時間】時間内に終わるほどの問題数だったように気がします。 【対策方法】みんなできていないのでこの時期はする必要ないと感じた ただ本選考は別で、必ず対策するべき
非公開 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【各科目の問題数と制限時間】1時間程度 【対策方法】特になし。
【試験科目】言語 計数 性格 【対策方法】特になし
東京大学 | 文系
【試験科目】言語、非言語、性格 【対策方法】特になし
大阪大学 | 理系
【試験科目】専門科目:構造力学、土質力学、水理学、海岸工学、材料学 (他の技術職も同様に専門科目の試験があるようだった。) 【各科目の問題数と制限時間】上記科目のうち4つを30程度で。 【対策方法】難易度は易しく、計算問題も少ないので教科書で復習すれば十分。
【試験科目】数学・性格 【対策方法】対策本
非公開 | 文系
【試験科目】言語・非言語・性格 【各科目の問題数と制限時間】不明。 【対策方法】特になし。
【試験科目】言語、非言語、性格 【対策方法】なし
【試験科目】言語、非言語 【対策方法】特になし
非公開 | 文系
【試験科目】計数 言語 【各科目の問題数と制限時間】各2、30分程度 【対策方法】同じ大学で落ちている人は見たことがなかったので、学歴フィルターで落とすためのものであると考えられる。難しいが、解けなくても学歴があれば問題ないのではないか。
大阪大学 | 文系
【試験科目】国語、数学 【各科目の問題数と制限時間】問題数のわりに制限時間が短い。 【対策方法】様々な企業を受けて慣れること
非公開 | 文系
【試験科目】数学、国語、性格検査 【各科目の問題数と制限時間】問題数は多め、難しいものもある、制限時間あり 【対策方法】基本的には参考書を解いておけば問題ない 【参考にした書籍・WEBサイト】ナツメ社のSPI対策本、SPIノートの会のwebテスト対策本
戻る
2 / 3
次へ
Webテスト・筆記試験に関する人気記事
2024/11/13
井口
【Webテストとは】主要9種類を網羅!適性検査の特徴、対策本、出題企業一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 WebテストはSPI、玉手箱、CAB、GABなど種類がさまざま。企業によって出題形式も異なります。就活のスタート時に大切なのは、種類ごとの形式や対策方法を...
2023/11/29
ワンキャリ編集部
【人気企業125社分】過去に出題されたWebテスト/適性検査の種類・形式一覧
こんにちは、ワンキャリ編集部です。人気企業125社の選考で実施された筆記試験・Webテスト形式をリサーチしてまとめました。テスト対策の指針を立て、準備を行う上で参考にしてください。企業名をクリッ...
2024/04/19
ワンキャリ編集部
【SPI対策】全問題形式を完全網羅!練習問題&解答一覧(言語・非言語・英語・構造的把握力)
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 企業の選考で最初に課されることが多い適性検査。適性検査の中でも、Webテスト、ペーパーテストに分かれ、日系・外資を問わず、多くの企業ではWebテストの王道で...
2024/06/24
ワンキャリ編集部
SPIテストセンター実施企業一覧【160社】合格のボーダーラインも解説
こんにちは、ワンキャリ編集部です。選考フローの「筆記試験/Webテスト」に、SPIを課している人気企業「約160社」を一覧にしてまとめました。SPIは年度によって問題が重複するため、受検回数を増...
2024/05/10
ワンキャリ編集部
【玉手箱対策】問題&解答集|出題企業と問題形式(計数・言語・英語)まで紹介
こんにちは、ワンキャリ編集部です。 適性検査「玉手箱」は選考の序盤で受検することが多く、その後の面接やグループディスカッション(GD)を受けるためにも、しっかりと対策を行っておく必要があり...
2024/06/28
ワンキャリ編集部
【CAB対策】全種類の問題&解答集|例題で練習必須の独特な適性検査とは
こんにちは、ワンキャリ編集部です。就活中に何度も経験するWebテスト。今回はIT系職を中心に課される「CAB」の対策法をお届けします。暗算・法則性・命令表・暗号の4科目の問題例と解答を細かに解説...
2024/03/15
ワンキャリ編集部
【外コン志望者向け】GMATとは?選考通過に必要なスコアや過去問題集・対策を解説!
こんにちは、ワンキャリ編集部です。外資系戦略コンサルティングファームなどの筆記試験にて出題されることが多い「GMAT」。前回の判断推理に続いて、今回はGMATの学習法について徹底解説します。 ...
2023/02/16
ドンドコマン
いい加減、WEBテストの解答集を使うのはやめようぜ
こんにちは、2020年卒のドンドコマン(@dondocoman)です。世渡り上手な学生の既得権益である「上っ面の就活ライフハック」を市場に流出させるため、ワンキャリアで記事を書かせていただいてい...
業界
コンサル・シンクタンク
コンサル・シンクタンク一覧
戦略コンサル
総合・ITコンサル
金融コンサル(財務・会計)
シンクタンク
その他コンサル
金融
金融一覧
銀行・証券
保険(生保・損保)
カード・リース・信販
信金・労金・信組
外資系投資銀行
M&Aアドバイザリーファーム
外資系金融機関
資産運用(PE・アセマネ・ファンド)
政府系金融
広告
テレビ・ラジオ
新聞・通信社
出版・印刷
芸能・エンタメ(映像・音楽他)
人材・教育
人材・教育一覧
人材(派遣・紹介)
教育
インフラ・交通一覧
電力・ガス・エネルギー
交通(鉄道・航空)
運輸・物流(陸運・海運・倉庫)
不動産・建設
旅行会社
ブライダル・美容・くらし
ブライダル・美容・くらし一覧
ブライダル
美容(フィットネス・エステ他)
その他冠婚葬祭
レストラン・フードサービス
専門・その他サービス
アカウント情報
メールアドレス
メールアドレスを変更してもワンキャリアIDや別サービスのメールアドレスは変更されません
確認メールが届いていない方
はこちら
ログイン
はこちら
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら