JAグループの一企業ということで、JAやJAの中での立ち位置についての説明がありました。食肉の流通の一連の流れについて理解することができました。オンラインでのインターンシップでしたが、肉の産地や加工場の動画を視聴することができたことから、職場を見ることができて良かったです。
業界・事業の情報
社風・人の魅力
人事社員1名と若手社員3人と交流することができました。しかし、そのうちの1名の方が仕事に対してネガティブな感情を見せており、一緒に働きたくないと思ってしまいました。
自己成長の機会
食肉の流通について知ることができた点は良かったと思います。しかし、グループワーク等は無かったので、特別大きい成長は感じられませんでした。
参加者の印象
先着順の予約制だったので、まばらな印象を受けました。農畜産業界全体の傾向として、学生レベルが高くない印象があります。
本選考の難易度
先着順の予約制だったので、選考は特にありませんでした。
本選考への影響度
本選考は分かりませんが、オンラインインターンシップ参加者限定で対面型インターンシップ(コロナ禍で結局オンライン開催でしたが)の案内が来ていました。