お米業界の構造や企業説明のほか、お米の保存方法など豆知識についても説明してもらえたので、企業の事業だけにとどまらない全体的な理解が進んだように思ったから。
業界・事業の情報
社風・人の魅力
インターンシップの座談会では営業職・仕入職の若手社員2名のほか、人事課長も参加して色々と説明してくださり、アットホームな雰囲気の会社だなと感じた。
自己成長の機会
ほとんどが企業説明と座談会だったので特に成長したという実感はない。強いて言えば、お米のまめ知識が身についた。
参加者の印象
学歴などはあまりわからない。また、グループワークはなかったので他の学生のレベルを感じ取ることはできなかった。ただ、座談会の様子からは積極的な学生が多いように感じた。
本選考の難易度
先着順のため、難易度では評価できない。あえて挙げるとすれば、募集開始の通知メールへの反応速度。
本選考への影響度
このインターンシップ参加者限定での早期選考が行われた。年内に内定が出るという話だったので、早めに内定が欲しい学生には魅力的かもしれない。早期選考を行うということ自体がこの会社にとっては今年が初めてらしい(人事課長談)。