職種別の選考対策
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22年卒 アソシエイトコンサルタント
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No.129782 インターン / インターンシップの体験談
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22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
東京大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年7月初旬 |
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実施場所 | オンライン(Zoom) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | メンター社員は6人、その他セッションで多数の社員 |
参加学生数 | 24人 |
参加学生の属性 | 東大と京大がほとんど |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
とある百貨店企業の業績改善について議論した。インターン期間中のほとんどの時間はワークとなる。チームは4人ごと6チーム。最終日にプレゼンを全チーム行う。インターンの構成自体はシンプルであり他の企業と特に変わりはない。
ワークの具体的な手順
メンター社員の指示による
インターンの感想・注意した点
非常に高い思考力と素早い処理を求められた。開催がオンラインであったこともあり、メンター社員とのディスカッションの時間が選考の評価のほとんどを占めていると思われる。なので議論には積極的に参加することが特に求められる。
懇親会の有無と選考への影響
ほとんどの評価はそれまでに決まっていると思うが、社員と合わない人はお互いのマッチングの観点で採用されないと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
初日から班ごとに分かれてケースワークを行うため、異なる班の人とはほぼない。メンター社員は期間中何度かディスカションしにzoomに入ってくる。1,2日目のランチと最終日のディナーで社員と話す機会がある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
厳格な企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
採用の評価軸がビジネスができるかどうかなので性格などが採用基準に含まれる普通の事業会社以上に様々な社員がいると感じた。
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