職種別の選考対策
年次:
20年卒 菓子・食品の研究開発職の志望動機と選考の感想
菓子・食品の研究開発職
20年卒 菓子・食品の研究開発職の志望動機と選考の感想
菓子・食品の研究開発職
20年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
中央大学大学院 | 理系
志望動機
名糖産業の菓子・食品の研究開発職に興味を持ったきっかけ
デキストリンや酵素など、ユニークで利用価値の高い商品を扱っているところに興味を持った。
名糖産業の菓子・食品の研究開発職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
私が大学の研究室で蛋白質の研究を行っているため、生体高分子を扱っている企業を探していました。特に他の企業は扱っていないようなユニークな物質を扱っている企業を探しているなかで名糖産業を知りました。...
選考の感想
同業他社と比較して名糖産業の菓子・食品の研究開発職の選考で重要視されたと感じること
あまり大きな会社ではないので、基礎研究から始まり、製品化、大量生産までを一貫して行うという話でした。ですので、研究だけではなく 広い視野を持っているかということや、いろいろなことにやる気をもって...
他社と比べた際の名糖産業の菓子・食品の研究開発職の魅力
上記したように他社は扱っていないようなユニークな生体高分子を扱っている点。また、出向という形で大学で学べる機会があるため、しっかりと基礎研究ができる。
名糖産業の菓子・食品の研究開発職の選考で工夫したこと
あまり大きな会社ではないため、ひとりひとりの自立した研究開発が求められているように感じました。そこで、自分が大学で行っている研究をしっかりと伝えることに注力し、研究能力があることをアピールするよ...
名糖産業の菓子・食品の研究開発職の選考前にやっておけばよかったこと
内々定をもらってから受けるか辞退するかを決めるまでの期間が短いため、あらかじめ考えておいたほうがいいです。
名糖産業の菓子・食品の研究開発職を受ける後輩へのメッセージ
人事の方々は優しく話を聞いてくれる方ばかりなので緊張せずに自分を出していってください。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職