職種別の選考対策
年次:
20年卒 技術系(製造、生産技術、応用研究)※現在募集なし
技術系(製造、生産技術、応用研究)※現在募集なし
No.78717 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術系(製造、生産技術、応用研究)※現在募集なし
技術系(製造、生産技術、応用研究)※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年1月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり5人 |
参加学生数 | 40人程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
講義形式で、営業職や研究開発職、生産技術職の業務内容のほか、業界についても知ることができた。その中で、カバヤ食品さんならではの特許や営業についても学ぶことができ、本選考での志望動機に具体的に盛り込むことができるような知識を得ることができた。
ワークの具体的な手順
グループで意見出しを行ったのち議論を行い、代表者による発表を行った。
インターンの感想・注意した点
インターンシップではあるが、本選考で選考を担当なさっている人事の方を含め、様々な職種の方がおられ、気軽に質問にも答えてくださる。また、グループワーク終了時には、班を担当してくださった人事の方からフィードバックをいただくことができ、参考になった。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップの参加学生は、学部生や院生も含めて多様だった。加えて営業職や研究開発職、生産技術職を含め、様々な職種を希望する学生が同時に参加していたため、自分が志望していた職種以外のことも知ることができ勉強になった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
玩具菓子やグミに強みがある。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
独自技術の開発に力を入れていらっしゃる。玩具菓子へのこだわりを大切にしていらっしゃる。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。