一般的なスーパー屋さんでは、お弁当やお惣菜の調理・包装も大規模に行われており、移送されたものではなく、スーパーで直接加工した商品が販売されていることを、説明を聞いてよく理解することができました。コンビニとスーパーとの違いがよく理解できました。
業界・事業の情報
社風・人の魅力
店舗内では、あいさつや身だしなみなどをしっかりと注意しているようで、明るく元気な姿でお客様に対応しようとする社員の方の努力が良く伝わってきました。困ったことでも、社員同士でしっかりと解決できるようで、新人社員のサポート体制が充実しているようでした。
自己成長の機会
自分の大学で学んできた分野とは異なる業界でしたが、しっかりと情報を収集することができ、どのようなニーズがあるのか、添えに対して企業がどのような戦略を練っているのかという、ビジネスの考え方を習得することができました。
参加者の印象
学生のレベルとしては、専門学校の方もいれば、大学の方もいました。有名大学の方もいれば、中堅以下の大学名もありました。多くの方は熱心に参加されていました。
本選考の難易度
今回は、日程さえ合えば、どなたでも参加できるようなプログラムでした。
本選考への影響度
インターン参加者は、特別選考の案内を受けられるので、参加することによって有利に働くと思います。