職種別の選考対策
年次:
20年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.49942 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 研究・開発職
研究・開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月下旬 |
---|---|
実施場所 | 味の素グループ大阪本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 6名程度 |
参加学生数 | 30名程度 |
参加学生の属性 | 学歴は割と広いイメージ。学部生もいた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・企業概要の説明
・グループワーク(テーマを与えられて、それについて商品提案を行うワーク。今回はフォンダンショコラについてのテーマが与えられた。最終的には模造紙にまとめて発表。景品もあった)
・社員座談会
ワークの具体的な手順
テーマを説明されて、そのあとディスカッション。最終的には模造紙にまとめて発表。景品有。
インターンの感想・注意した点
参加学生の雰囲気が良く、社員さんの雰囲気も良かったため、とても楽しい一日になった。商品提案のグループワークはよくある一般的なものだが、途中でヒントをもらえたりと、随所に工夫を凝らせるような準備をしてくれており、親切だと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
人事の方は比較的近い距離で話すことができました。また、座談会もあるので、多くの社員さんと話すことができた印象。参加学生のみんなも雰囲気が良く、同じグループの人とは特に仲良くなることができた。多くの関わりが持てる雰囲気だと思った。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大人しいが明るい人が多い印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
変わらなかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。