職種別の選考対策
年次:
22年卒 事務系
事務系
No.160688 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 事務系
事務系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年2月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 二名 |
参加学生数 | 50名 |
参加学生の属性 | 早慶、上智、MARCH、旧帝大、関関同立など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
メニュー提案を通して店舗の売上と自社商品の売り上げ拡大を目指す営業職体感ワークでした。油を使うことは前提でしたが、その他どんな食材を使ってもよいというもので、自由度の高い課題でした。社員の方からのアプローチはなく、自由度が高い分難易度も高かったと感じました。
ワークの具体的な手順
食材・ターゲットの選定の選定、メニューの考案、スライド作成、発表
インターンの感想・注意した点
オンラインインターンになれている人がほとんどだったので、スムーズに議論や役割分担を行うことができました。自由度が高いワークだった分、議論が広がりすぎないように注意していました。もしかしたら人事の方に覚えてもらえるかもしれないと考え、積極的に発表を行いました。
懇親会の有無と選考への影響
一次面接免除
インターン中の参加者や社員との関わり
企業説明を人事の方が行われ、営業の職種紹介を営業職の方が担当されていました。営業職の社員の方がとても熱をもって説明をされており、ご自身の部署へ勧誘をされていたことが印象的でした。私自身もこのような社員の方と働きたいと思いました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
油、CM
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
業務用に強み→コロナ禍でダメージ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。