職種別の選考対策
年次:
20年卒 事務系
事務系
No.59166 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 事務系
事務系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年2月 |
---|---|
実施場所 | 本社(新橋・虎ノ門)、工場(野田)、他 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 4日間 |
参加社員数 | 基本的には1人 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 国公立(外大、国際教養、女子大など)、早慶、MARCH、関関同立、日東駒専まで様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
<1日目>半日ほど会社説明(全社→ブランド別)、グループごと企画立案準備 <2日目>営業同行 <3日目>工場見学、醤油づくり体験、ディベート <4日目>企画準備、発表、本社社食にて懇親会(オードブルが出る。メルシャンのワインも)
ワークの具体的な手順
キッコーマンの新商品を開発する。最終日にpptで発表。発表時は比較的ベテランの社員の方から厳しめのフィードバックをもらえる。
インターンの感想・注意した点
大変タフな日程だったが、様々な職種を経験でき、企業理解が進んだ。特に、人事担当者のほか、ベテラン社員の方と話す機会が多かったのはその後の選考に役に立った。インターン終了後にメールを送ったところ丁寧なお返事をいただいて、いい会社だなと思った。
懇親会の有無と選考への影響
4月か5月頃に限定座談会に呼んでもらえる。秋日程の参加者と合わせて開催されると思われる。インターン参加者全員が呼ばれているかは不明。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者が少ないこともあり、人事担当者とは距離が近い。気になったことはすぐに質問できる。
ブランド別説明ではそのブランドの責任者、営業同行では営業社員など、様々な部署の社員と関わることができる。比較的年次の高い人との関わりが多い(若手とフランクに話せる機会はない)。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
醤油のメーカー、業務は営業中心
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
調味料を広く展開するメーカー、幅広い業務がある
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。