職種別の選考対策
年次:
25年卒 プロフェッショナル
プロフェッショナル
No.364141 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 プロフェッショナル
プロフェッショナル
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 企業オフィス |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で4人ほど |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 早慶、旧帝大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
畜産部門の社員として、どこの肉を選ぶか、どのルートで配送を行なって期限内に納品するかを考える。途中で各関係者とのミーティングを行う機会があり、そこで得られた情報をもとに計画を練る。最終日に全班発表する。
ワークの具体的な手順
基本的に与えられた資料をもとに業者の選定や肉の選定を行なっていく。兼松として求めたい条件や、卸先が求める条件を明確にし、最適なプランを選択していく。
インターンの感想・注意した点
全体的に班ごとにモチベーションにばらつきがあったように感じる。ある点に気づくことができたかどうかで最終プレゼンの評価が変わるので、班でしっかり話して、議論に抜け漏れがないかを確認することが求められる。
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的に残業はないので、ワークの時間内で他の参加者とも関わる。社員の方はこちらから質問があれば答える程度。2日間とも座談会で現場社員の方や人事の方と話す機会がある。そこで詳しい業務や就活について話を聞ける。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
地味
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
温厚
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。